Не орите, может перекосить

Что у вас болит во время или после стресса? Голова, шея, сердце, желудок, поджелудочная? Нарушается сон, стул? Если вы сейчас осознанно вспомнили, значит, это уже привычная, повторяющаяся боль, стало быть, и стрессовая ситуация повторяющаяся. Уже долгое время вы создаёте ситуацию (похожие по сути ситуации), в которой вам будет плохо. Это по психике, а по физике – от данного действия у вас страдает уязвимое место (орган, система), и уже есть болезнь, которую вы успешно развиваете. Способ – создание стресса, на который реагирует «слабое звено».
Из опыта многолетней практики предвижу возмущение: «Как это я сам себе болезнь создаю?! Специально?!» Сам и специально. Возможно, не с целью именно создать болезнь (хотя и такое бывает), но упорно и плодотворно моделируя повторяющуюся ситуацию, которая и дает возможность: задыхаться от несправедливости окружающих, праведного гнева на них, упиваясь сладким ядом собственной правоты; обвинять и доказывать (в том числе в собственной голове, даже через 20 лет спустя); прошибать лбом стену (системы, ненужных людей, скопища дураков начальников) и т.д.
Снова возмущенные крики: «Обстоятельства от нас не зависят!» Еще как зависят. Объясняю на пальцах. Что такое обстоятельства? Время, место, действующие лица. Кто выбирает, когда, где и с кем встречаться и что делать? Вот сейчас кто выбрал открыть комп, войти в Дзен и читать этот бред? Кто вас принуждает делать это, да еще и раздражаться, чувствуя, как поднимается давление?
Кто принуждает ходить на нелюбимую работу, терпеть рядом нелюбимого человека, выслушивать много лет глупости, изрекаемые подругой, соседкой? Прежде чем начнете петь песню самооправданий, представьте свою самую нелюбимую пищу, в подробностях: вид, запах, вкус. А теперь представьте, что кто-то силой принуждает вас её есть. Не кусочек (ложечку), а килограммчик, да каждый день (и ничего кроме неё противной), а год, а десять. Может кто-то принудить вас это делать? Вряд ли. Разве что под страхом смерти. Но другие обстоятельства вы создаете без угрозы жизни (за редчайшим исключением).
Теперь про многострадальное тело. Тут совсем просто. Положите одну руку на скулу, там, где жевательная мышца, другую на диафрагму, в области солнечного сплетения, и вспомните самую жестокую обиду или злейшего врага, неприятнейшую ситуацию. Что получилось? Желваки заиграли, животик в комок сжался. А там, между прочим, нервные узлы, от которых пошел сигнал на щитовидку, остеохондрозную шею, сосуды головного мозга, поджелудочную, печень, желудок. Мышцы спазмировали позвонки сдвинулись и зажали нервный корешок. Печень отреагировала, желчевыводящие пути следом, желчный пузырь выбросил желчь не по плану (диарея, минимум, максимум дискинезия), кишечник спазмировал (запор, колика, вздутие минимум, максимум – энтероколит).
Когда предлагаю вместо борьбы с последствиями отключить причинный механизм, соглашаются немногие. Тяжелый труд – отказ от привычных установок и форм поведения, а таблетку проглотил и временно не болит.
О чем речь? О том, как мы делаем свои болезни, поддерживаем и развиваем их.

Берегите тело


— Женщина, что ж вы так убиваетесь?! Вы же так не убьетесь!

  (Анекдот)

 Дорожка от Летнего театра, расцвеченная яркими, оригинальными фонариками, вела вдоль центральной улицы, прямо ко входу в ночной магазин. Настроение после концерта прекрасное, ноги сами несут. Ночь теплая, платье белое. В магазине по ночному времени было пусто. Отдыхающие, наконец, угомонились — разбрелись по гостиничным номерам, кафешкам, берегу. У прилавка расположились две объемные тетки, по ту сторону — пара задерганных двенадцатичасовой сменой продавщиц. Тетки покупали экзотическое варенье из грецких орехов, судя по выключенным лицам приказчиц, покупали давно.

         — Можно один кефир, — обратилась я к той, что ближе.

         Девушка протянула пакет, позвякала мелочью и автоматически отдала приказ:

         — Десять рублей!

         — Что — десять рублей?

         — Дайте десять рублей, — отчеканила она голосом робота-автомата.

         — Может сплясать? У меня и настроение подходящее, — девушка подняла глаза от прилавка. Поскольку ни в интонации, ни во взгляде ничего скандального не было, расслабилась. Я добродушно улыбалась, она улыбнулась в ответ на шутку.

         — Нет у меня. Так что, давайте сдачу, и я пошла спать.

         Мы рассчитались, я направилась к двери. Тут, замершие на время выхухоли, ожили.

         — Если бы я была не так воспитана, я бы сейчас сказала, — пропела брачным голосом более крупная особь.

         Она обращалась явно ко мне, я и ответила, вполне дружелюбно:

         — Женщина, а вы не выламывайтесь так. Сломаться же можете. Всякое бывает.

         Больше всего повезло продавцам. Всё (ну, почти всё) дневное напряжение, задрюченность, распаренными на южном солнце отдыхающими, которые невозможно сбросить, перенести на клиентов, ушла, растаяла. Пока дамы осыпались, девчонки собирались. Я поняла — до утра им дожить будет гораздо легче.

         Однажды, по молодости, лет в…, в общем, когда Крупская была еще девушкой, я оказалась на месте нервных дам. Жили мы под зорким оком любимой партии родной, и всякое дело двигалось только после визирования партийными старшими товарищами. Дело не терпело отлагательств, а дяденьки в серых костюмах никуда не торопились. Я позвонила в обком и попыталась все организовать.

         — На месте? Минут пятнадцать ещё будет? Занесите ему на подпись, я буду через пять минут. Не забудете? Очень важно!

         Получив на все вопросы утвердительный ответ, села в машину и рванула. Когда по малиновой дорожке я протанцевала к столу секретарши, в её лице меня ждала судьба.

         — Подписал?

         — Ой! Я подала, а он забыл. Уже уехал.

         Я редко повышала голос, тем более в партийных кабинетах, но тут завывала похлеще муэдзина на минарете.

         — Я же вас просила, вы же обещали!..

         Текст можете додумать сами. Дама молчала. Наконец, удачно вклинившись в мой бурный монолог, невозмутимо изрекла:

         — Девушка, не кричите так. Перекосить же может. Вот один мой знакомый недавно так кричал, и, представляете, перекосило.

         Я поверила. Девица говорила «без подтекста». Главное, я вмиг осознала, что ору, как дура, в публичном месте, причем, по поводу бумажек никакой ценности, для моей лично жизни, не представляющих. Ну, подпишу завтра, а перекосить-то может сегодня.

         — Спасибо, девушка, — сказала я совершенно искренне.
И всю жизнь была ей потом благодарна за урок. С тех пор берегу тело.

Размещен рассказ «Берегите тело» из книги Н. Волохиной «Картинки с выставки».
#chto_pochitat_ #voloxina_ru #нервы #здоровье #стресс #интересные_истории #психология #личность #болезни

Комментарии

Популярные сообщения