Осень. Птицы полетели на юг, а болезные страдальцы в дома скорби.Не знаю, куда нам рвануть, кроме, как на работу.
Из книги Н. Волохиной "Дикие сказки"
ИЗЫДИ
Осень. Птицы летели на юг. Впрочем, когда они по весне тянулись к «милому Северу», «психи» все равно слетались к Левачеву. Левачев был психиатром. Как и его больные он не только все знал о сезонном обострении, но и с тоской предчувствовал его.
— Черт! Достоевщина какая-то! Просто, как Смердяков, знаю, что у меня завтра будет припадок или «я кого-нибудь зарежу под осенний свист». Ладно, хоть сегодня, вроде, обошлось. Но, не обошлось.
В дверь постучали и просительным голосом осведомились:
— Можно, доктор?
— Нельзя, — пошутил эскулап, и тут же пожалел о содеянном. Медсестра была на больничном, пришлось самому вставать, идти к двери и подманивать пациентку. Высокая, плоская тетка, похожая на постаревшую «яичную» курицу, жалась к стене.
— Пару часов варить придется и то, только на бульон сгодится, мясо жесткое, — снова пошутил врач, но уже про себя. Вслух же «докторским голосом» позвал:
— Заходите, Иванова. Что же вы, забыли меня совсем, а обещали наведываться. Вот и верь после этого дамам, — закончил он фальшиво-игривым тоном.
Иванова пыталась спрятать за маловатым для этих целей стулом всю свою «этажерку».
— Присаживайтесь, присаживайтесь, что вы, как неродная, — не удержался от ерничанья доктор. И тут же подумал: «Что это я. Еще начало осени, а меня уже несет?».
Больная, наконец, умостилась на стуле, как на насесте, и молча уставилась в пол. «Если бы весна, она б рассказывала, как её ангелы на Пасху наставляют нас грешных спасать, но сейчас осень, значит нечистый, мерзавец, на всякие пакости подбивает», — пронеслось в голове у Левачева, озвучил же он только:
— Ну, что, Марь Иванна, «ложиться» пришли?
«Ложиться» звучало, как «сдаться добровольно», но Иванна, хоть и пришла сама, так просто капитулировать не хотела.
— Может таблетки?
— Можно и таблетки, — уступчиво покивал врач, — вы же огонь из ведра не заливали еще, половником в таз не стучали?
Иванова тоже согласно закивала:
— Нет, Андрей Ефимович, они на этот раз не особенно безобразят. Только газ через розетку пускают от соседей. Опасаюсь — те не знают ничего, подселятся еще к кому из них, сущности мерзкие.
— Есть план спасения? — коварно спросил врач.
— Есть! — импульсивно выдала Иванова. Нужно только, чтобы Сваричевы, соседи, то есть, выехали на трое суток, и курить ладан там «чистому» человеку, да молитвы читать. А их самих водой святой окропить и тоже «отчитать».
— Сваричевы, стало быть, согласны?
— Нет! — удрученно прошептала Иванна. Но тут же заговорила громко, брызгая слюной, — Не понимают они! Не понимают, какая опасность им грозит. Темные их морочат, а, может, подселился уже к кому из них нечистый, надо спасать их!..
— Значит, добровольно спасаться не хотят?
— Не хотят, — снова поутихла больная, — Сваричева сказала, что если только возле двери своей меня увидит, сразу к вам сдаст.
— И вы решили сдаться сами, — обрадовался Левачев.
— Нет, доктор, вы мне таблетки, а я…
— А вы таблетки принимать не будете, смотреть за вами некому, дочка ваша в отъезде. Спасать станете, после к нам приедете. Голубушка, не могу я вам таблетки, зачем доводить до обострения. Ложитесь, побудьте у нас недельку-другую, тут и дочь ваша вернется, и «они» к зиме поближе перекочуют, куда подальше, от вас и от Сваричевых.
Иванна затосковала. Весь её блестящий план развалился в прах. Так хорошо все продумала. Спокойно Левачеву все разложить, получить рецепт и тихонько соседей через ту же розетку ладаном обкуривать, уже и трубку склеила, чтобы дым точненько в дырочки направлять. Не вышло. Может и к Ефимычу уже «подселились», озарило её. Она подозрительно посмотрела на доктора. Опытный врач, придавил кнопочку на столешнице и сказал успокаивающе:
— Ну-ну, Марь Иванна, мы с вами, голубушка, много лет знакомы. Вы меня знаете, я кремень — они ко мне и не сунутся. И вам у нас спокойней будет, мы вас «прикроем», Батюшка, опять же, приходит по четвергам.
Иванова кинулась было к двери, но крепкие парни в белых халатах были начеку, и она сникла, поплелась покорно между ними по полутемному коридору, шепча то ли молитву, то ли еще что.
Доктор позвонил в отделение, попросил пристроить Марь Иванну, пообещав «историю» заполнить. Полистал задумчиво карточку: «Да, сдала Ивановна, а когда её привезли в 98-м, четыре человека не могли справиться».
Бывшая буйная Ивановна сидела тихо на кровати и рассматривала больничные тапочки. Пришла знакомая медсестра, захлопотала вокруг:
— Что ж вы, Мария Ивановна, не ложитесь? Тапочки великоваты? Ничего, я Митривне скажу, она вам другие подберет. Располагайтесь, я вам укольчик сделаю, отдохнете, потом поужинаете.
Иванна легла, покорно стянула штаны с одной ягодицы, получила свою дозу и через некоторое время уснула, в первый раз за всю неделю, спокойно. И дело было не в уколе, а в твердой уверенности, что «темные» сюда не сунутся. Последние дни они не только травили её через розетку, но и пугали во сне страшными, вопящими харями, тянулись костлявыми руками. Спасала только молитва и ладанка, зажатая в кулаке. Марии еще не было и шестидесяти, но душевные страдания и лечения от них, сделали её сухой, желтой, жилистой, старообразной. Серые волосы висели соломой, ногти на руках и ногах, одинаково жесткие и пористые, слоились, вены на тощих конечностях заметно выпирали под пергаментом пятнистой кожи.
Снился ей на больничной койке светлый, неожиданно радостный сон. Будто она молодая, лет тридцати пяти, красивая, причипуренная, в любимом платье своем, в красный горох, идет плавной, даже завлекающей походкой, а мужчины на неё оборачивается, но она делает вид, что вовсе не замечает их одобрительных взглядов. Легкость в теле такая, вот-вот взлетит. И она полетела, и оказалась перед окошечком в кассу кинотеатра. Купила билет, впорхнула в зал. Место у нее в первом ряду, люди кругом нарядные, да приветливые. Вдруг свет в зале погас, а на освещенную сцену вышел ОН, мужчина жгучей красоты и притягательности невероятной. И прямо ей в глаза смотрит, только ей одной.
— Я, Мария, пришел тебя спасти!
Мария вся к нему потянулась.
— От кого же, вы меня спасать будете?
— А вот, от них.
Оглянулась, из углов, от дверей таращились «темные». Охнула, иглой пронзило мозг:
— Как же так? Они сюда не могут! Ефимыч обещал!
— Не могут! Я их не пущу. Всех прикрою, отгорожу, отведу от вас.
Маша посмотрела на других зрителей, они уже не были веселыми и приветливыми, с пустыми, отрешенными лицами раскачивались, махали руками, вращали головами, мычали что-то нечленораздельное.
— Видишь, к некоторым «Они» уже подселились, и я прогоню их прочь. Прочь! Прочь! — закричал спасатель. Но лицо его изменилось до неузнаваемости. Стал он похож на колдуна из Ровеньков, к которому ездила она на изгнание сущностей — подселенцев в 99-м. Тоже кричал: «Прочь, прочь!» — а Мария и еще несколько одержимых валялись, корчились и кричали жуткими, утробными голосами. Как и тогда, провалилась она в темноту и некоторое время никаких спасителей не видела. Но сон оказался длинным и снова возник человек, только уже женщина, низким голосом читающая на непонятном языке что-то похожее на молитву, выговаривая ясно только одно слово: «Изыди!». Маша, слабая не то после экзорцизма, не то от укола, хотела сказать, что из неё уже изгнали всех, кого можно, но язык не слушался. А низкоголосая не унималась, к ней присоединились еще голоса и лица, окружили и хором требовали, чтобы сущности покинули безвольное Марусино тело. Лица слились в мелькание, уже нельзя было разобрать мужчины, женщины или «они» кружат над жалким комком плоти. Маруся закричала, наконец, и от крика чернота покрылась трещинами, в них стал пробиваться свет, заливая все кругом. Голос Андрея Ефимовича ласково уговаривал:
— Все в порядке, голубушка, все хорошо!
Больная открыла глаза. Доктор склонился над ней, прикоснулся ко лбу.
— Вот и славно. Никто вас тут не обидит, я же вам обещал.
Маша плакала, ухватив его руку.
— Сейчас покушаете, укольчик получите и славненько так отдохнете.
В ординаторской Левачев нашел нужный номер и сообщил, что Мария Ивановна у них, давая возможность её дочери спокойно закончить командировочные дела.
Иванова была когда-то женщиной видной, энергичной, работала технологом на пищевом производстве, ходила в любовницах у начальника цеха, жила хоть одиночкой с ребенком, но в достатке и уверенности в завтрашнем дне. Перестройка внезапно разрушила налаженную её жизнь. Отобрала все, что можно, оставив взамен страх, голод, неуверенность, гипертонию, да еще какие-то непонятные приступы удушья и головокружения. Тогда-то и купила Маша на последние деньги «счастливый» билет на сеанс знаменитого экстрасенса, надела любимое платье, сохранившееся с лучших времен, и отправилась лечиться от болезней и печалей. С этого дня её действительно больше никогда не волновали ни безработица, ни судьба дочери, ни гипертония. Оно бы и хорошо, но взамен ушедших тревог, поселилась в Марусе одна всепоглощающая. Мария Ивановна стала ходить ко всем, каких только могла обнаружить, экстрасенсам, целителям, гадалкам, астрологам с целью избавиться от темных сущностей, порчи, сглаза. На первых порах Ивановна «сущности» не видела, но скоро научилась различать в темноте и даже днем, потом слышать их жуткие голоса и даже читать их поганые мысли. Одержимость изгнанием и лечением толкала женщину на невероятные поступки, не хуже наркомана, вынесла из дома все ценное, продала, деньги, конечно, колдунам. Кончилось тем, что не в состоянии заплатить за очередной сеанс избавителям, вынуждена была защищаться сама, когда темные зажгли палас в её комнате, заливала ведрами воды и стучала половником в эмалированный таз, чтобы их отпугнуть. В тот день и познакомились они с доктором Левачевым. Он поставил неутешительный, новый, модный диагноз — «экстрасенсорная зависимость».
Андрей Ефимович вздохнул, отложил историю болезни, отодвинул ящик стола, достал, ставшие притчей во языцех, заветный стакан и бутылку, глотнул, послушал разливающееся тепло и стал собираться домой. Осень.
2015 г.

Комментарии

Популярные сообщения